-

かなりプクプクしてきました。

今日は一日ぐずついたお天気でした。
ずっと雨が降っていました。

この時期は雪が降ったかと思えば、次には雨が降り、すこし積もった雪もあっという間に融かされてしまいます。このようなことがくりかえされ、一歩一歩春に近づいていくのです。

ところでこの間の日曜日に新しい酵母を作るためりんごを発酵させていました。
毎日毎日ふたを開けてのぞいていましたが、無事に発酵が進み、今日ふたを開けるとシュワーっとサイダーのような音がして泡もかなりプクプク出ていました。
03062.jpg
このまま常温に置いていたら酸っぱくなるらしいのでそろそろ冷蔵庫に入れ時です。
0306.jpg

私は七年くらいカスピ海ヨーグルトを作っては食べていて、種をきらさないように常に次の仕込をしているのですが、どうやらそこにパン作り用の酵母も加わわったようです。

酵母がなくなってはパンがこねれないし、酵母が完成するまで一週間はかかるので常に仕込んでおかなければなりません。パン用の天然酵母はヨーグルトとちがって、なくなっても一から酵母を作ることができるので気は楽ですが。(ヨーグルトの場合は種を持っている人をさがさなければならないので。)

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム