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ゲンゴロウブナ

いつもお世話になっている「あたらしや」さんから今朝取れたフナを頂きました。
(「あたらしや」さんはうちの近所にある、料理がとても美味しい民宿です。)

0610.jpg

「ゲンゴロウブナ」といい、木崎湖の在来種のフナだそうです。

お味噌汁にするのがお勧めということです。

ぶつ切りにして圧力釜で煮てから味付けをしました。

06102.jpg

06103.jpg

少し甘目が良いというお話でしたので、お酒、みりん、砂糖も少し入れました。

かものスープ以上にスープの表面に濃厚な脂が浮いています。
こってりしているのですが驚くほどクセがありません。

こんなに美味しいとは思っていませんでした。

ちなみに僕は以前に一度、フナによる田んぼの除草、すなわち「フナ農法」を試みようとしましたが失敗しました。
フナは大きくなるのに数年かかるうえに、全部とり(サギ)に食べられてしまったのです。

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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