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稲つくり始まりました

種もみの温湯処理をしました。
稲つくりの始まりです。
種もみの消毒も農薬を使わないのですが、種もみ消毒は約60℃のお湯でします。
60℃はタンパク質が破壊される温度ですから、雑菌も死滅します。
酒造りの火入れとか、牛乳の殺菌とかも同じ理屈と思います。
稲の病気の菌は、玄米と、もみ殻の空間の中に潜んでいるといわれます。
なのでまず、その空間の少ない、重たい種もみを選別します(昨年秋やりました)
それで、あと残った雑菌をやっつけれるように60度のお湯で殺菌します。
僕は今のところこの方法で、10年以上、育苗とかでも病気が出ていません。
なので、たぶん確実な方法かと思うのですが、いつも心配です。
でも稲つくりが始まりうれしいです。

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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