-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小豆からぜんざい

先日のブログにupしたぜんざいのお話。

昨年も畑で三畳分くらいの小豆を作りました。大納言という種類の小豆です。
五月の終わりに種を蒔きました
夏には黄色い花を咲かせます。

image_20130119161621.jpg

それが秋になって実をつけます。

image_20130119162116.jpg

実は一斉に熟すのではなく、順々にですから、大豆のように株ごと収穫するのではなく、熟したさやを選んで少しずつ収穫していきます。

image_20130119162903.jpg

そのまま縁側に干しておきました。
そしてパリパリの鞘から小豆を取り出します。
すると中には規則正しくかわいい豆が並んでるんです。

image_20130119163502.jpg

たくさん集めた小豆をコトコト煮ます。
小豆は大豆のように前日から水につけておかなくてもいいので、その日のうちに食べられるのがいいところ♪

image_20130119164457.jpg

砂糖と塩少々で味付けして、焼いたお餅をいれて完成しました。

image_20130114231115.jpg

手間がかかるのですが、自家製の小豆の味は格別なので、毎年すこしだけ作っています。
雑味が無く、豆の味と香りが濃いのです。
この冬、また作ろうと思います。

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。