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今年もみそ作り

いつもの年より遅くなったけど、今年もみその仕込みを始めました。

今年も四回に分けて計16キロを仕込みます。

あらかじめ水につけておいた大豆を圧力鍋で十分煮てやわらかくします。

1204151.gif

茹であがった大豆を大きめのボールに入れてビンの底ですりつぶし、

1204152.gif

そこへ塩と麹を入れてよーく混ぜて、あとは樽に入れて半年以上ねかせておくだけ。

1204153.gif

この作り方が定着するまでは、みそ作りは大がかりでスムーズにいきませんでした。

一度にたくさん仕込むよりも、分けて仕込む方が簡単にできることがわかってからはそうしています。

また、圧力鍋で大豆を煮るようにしてからは作業が飛躍的に効率よくなりました。

自家製みそを使い始めると、市販のみそは味がきつく感じられるので、毎年この季節、ちょっとがんばって仕込みます。

それでも一年分には足りないんですが。

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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