-

たくわん漬けました

今年は大根がたくさん採れたので、そのまま調理して食べる以外に漬物もたくさん作ることができます。
すでに甘酢漬けにしたものは毎日のように食べています。
ぱりぱりとした歯ごたえとさわやかな酸味がおいしいシンプルな漬物です。(調味は塩、ざらめ、酢のみ)

そのほか沢庵をつけようと思って干していた大根がいい具合に乾いたので、

1111211.gif
(干したときの大根)

精米所で米ぬかをもらってきて、塩、タカノツメ、ざらめ、昆布を混ぜ、干し大根を漬けました。

1112111.gif

1112112.gif

漬けあがるのが楽しみです。野沢菜より漬けるの簡単で失敗なしです。

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム