-

夏のジャム作り

秋冬はりんごをいただくことが多いのでりんごジャムを作りますが、夏はブルーベリー園で仕事をするのでブルーベリーがたくさん手に入ります。

そこで夏は大量にブルーベリージャムを作ります。

今年の夏はいただいたカシスの実もすこしあったのでそれも混ぜてベリーのジャムを作りました。

カシスはそれだけだと香りと酸味が強いのですが、ブルーベリーと混ぜるとちょうどよく、味に深みが出て美味しく香り高いジャムになりました。

110812.gif

暑い日が続いていますがヨーグルトに入れて食べるとさわやかな酸味が口に広がりすっきりします。


このところさすがに大町も暑いです。
昨日夢中で休まずブルーベリーを摘んでいたら暑さがピークに達し、気分が悪くなりました。
熱中症の一歩手前だったかも・・・。
暑いのくらい平気、と侮ってはいけませんね。あぶないところでした。

三日前に撮った田んぼの写真。あちこちで穂が出てきています。

1108102.gif

すこし前まで異常に気温が低かったのでここのところの暑さは稲にとってはうれしい暑さです。

1108104.gif

1108105.gif

手前のオレンジ色の旗は、カメムシ防除の薬剤をラジコンヘリで誤散布されないための目印。

1108106.gif

1108107.gif



Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム