-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母パンの作り方

といっても教えてくれたKさんのウケウリなんですが・・・。
すごく簡単で、面倒なことが苦手な私でもやる気になれました。
朝、焼きたてのパンを味わうしあわせをわけたい・・・、と思って書きます。

用意するもの

強力粉        400グラム
天然酵母の種菌  200グラム
水           200CC
塩少々

0302その3


1.材料すべてを混ぜて15分こねる。
  するとこんな感じにまとまります。
0302その2

2.それにラップをかぶせて25℃前後の室温に置いておきます。
  それから八時間くらい放っときます。
  私の家は寒いので朝九時すぎにこねたら夜まで放置です。
  ストーブの近くに置くけど、表面が乾燥しないように注意します。

3.こねた生地が二倍くらいにふくらんだら、ちぎって適当にまるめます。
  なるべく同じおおきさの方が火が均一に通りますね。
  まるめる時は手に粉をつけないと手にくっついてしまいます。

4.まるめた生地を粉を薄くひいたバットに並べ、さらに一、二時間放置。
  うちではまるめるのは寝る前で、そのままラップをかけて一晩放置してます。
  家が寒いから発酵も遅いし。

5.4を185℃に余熱したオーブンで20から25分焼いてできあがりです。
0302.jpg

いただきまーす。
0302その4

天然酵母の元種の作り方は明日またアップします。
すごく簡単ですよ。

(嫁)

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。