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味噌づくり

今年も味噌を仕込んでます。
約16キロの味噌を8回に分けて作ります。

毎年作るのですが、細かい作り方を忘れてしまうので二年前に書いたブログ→http://akayaney.blog100.fc2.com/blog-entry-32.htmlを見ながら作ります。
このやり方だとまず失敗しません。
今日は作り始めて二日目。全部の予定の量の半分まで仕込みました。

ブログを見ると昨年は18日に仕込み終わっているようなのでちょっと焦ってます。

手作りのみそはやさしい味がします。
たくさんの量を作るのは時間がかかりますが、手作りの味噌はおいしいので毎年作らずにはいられません。

2キロずつの味噌を四日間の工程で作ると、仕込む回数は8回と多いけど大豆をつぶしたり、塩と麹を混ぜる作業がとても楽です。

あと8キロ、がんばって作ります。

仕込んだばかりの味噌の様子。

1104251.gif

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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