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りんごジャム作り

季節の保存食として必ず作るもののひとつがりんごジャムです。
ここはりんご王国なのでたくさんいただくことがあります。
フレッシュなふじりんごをシャキシャキとジューシーにいただくのも美味しいのですが、少し時間が経ったのはジャムに加工します。

秋口にいただいた中生種のりんごを今日はジャムにしました。

大きいなべに入るだけひたすら包丁でカットカット。

1101261.jpg

計ることもなく砂糖1袋を全部入れて透きとおるまでりんごを煮ました。
隣のコンロでは大きな鍋に入るだけのジャム用のビンを煮沸消毒します。

1101262.jpg

それから瓶詰め。

1101263.jpg

たくさん作ったけど、家族みんなで朝食のヨーグルトに入れて食べるとすぐなくなると思います。
明日から食べるのが楽しみです♪

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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