-

はじめて干物を・・・

昨夜は去年うちの田んぼをこどもたちとともに手伝ってくれた冒険キッズ千年の森のひとたちと飲み会を開きました。

ひさしぶりのこの仲間との飲み会で、いつもどおり楽しく酔っ払ってしゃべりました。

そこへ釣好きのIさんが来て日本海でとれたばかりの海産物を差し入れてくれたのです。
それはそれは美味しかったのです。

その中にほっけがあり、Iさんがさっとさばいてくれました。
で、"これは一夜干しにしたほうがいい、でないと水っぽくてうまくない"
というので、今日は軒下の物干し竿に洗濯ばさみで魚をとめてぶらさげてみました。

0412.jpg

夕方、いい具合に干しあがっていました。

04122.jpg

早速夕ご飯に焼いてみました。

04123.jpg

採れたての魚です、美味しくないわけがありません。
冷凍のほっけの干物とちがい、それはそれは上品な味でした。

04124.jpg
ほっけの頭は骨酒にしました。
とってもおいしかったです。



Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム