-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひさしぶりにパン焼き

昨日は一日中家の周辺にいたものの、忙しかったです。
というのも二回目の味噌の仕込みをしながら平行してパンを作ったり、八日に行なわれる村のお太子様のお祭りの準備のお当番の仕事をしなければならなかったからです。

パンはいつもどおり天然酵母を使って膨らませますが、今回使ったのは夫が作ったドブロク酵母です。

04062.jpg

生地をこねた直後はこんな感じでしたが、この酵母の元気なこと、びっくりします。
私がよく作る果物からとった天然酵母は生地が二倍に膨らむのは一日がかりなのですが、このドブロク酵母は三時間もすればもう二倍近くにふくらんでいました。

04063.jpg

その後もますます膨らみ続けました。
夜寝る前にパンを焼きました。

いつもは強力粉を使っていますが、今回ははじめて地粉のものと二種類を作ってみました。
地粉は種類によってはふくらみにくい、などと聞いたことがありましたが、今回使った、スーパーで普通に売ってるおやきなどに使う長野県産の地粉は問題なく生地がふくらみましたし、焼き上がりはきめ細かでやわらかくとても美味しかったです。(昨日焼いたパン、今日はしんなりしてへっこんでました)

04064.jpg


これからはなるべく県内産の地粉をつかってパンを焼こうと思いました。

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。