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圧力鍋でらくらくみそ作り

今日は今年のお味噌の仕込をしました。
以下はみそ4キロ分のレシピです。

0404.jpg

材料  大豆 1キロ(前の日の夜から大豆の4から5倍の水にひたしておいたもの)
     麹  1キロ
     塩   500グラム


1.圧力鍋で大豆を煮ます。
  大豆がひたひたにかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、おもりが揺れたら弱火にして10分煮ます。

2.圧がぬけたらふたを開け、やわらかくなった大豆を取り出します。このとき茹で汁は別にとっておきます。

3.大豆をびんの底などを使ってつぶします。
  すこしくらい豆の形が残ってても平気です。

04042.jpg
4.そこへ塩と麹を加えてさらに混ぜます。
 とっておいた茹で汁を加減をしながら加えて出来上がりのみそくらいのやわらかさに練っていきます。

04043.jpg
04046.jpg

5.ボールの形に丸めてみそ用の樽に投げつけるような感じで入れていきます。

04044.jpg
04045.jpg

6.上を平にして空気をぬくような感じでラップを表面にかけてできあがり。
  秋くらいが食べごろかな。
私は材料をすべて半分ずつにしてこの作業を続けて二回くりかえしました。
圧力鍋には豆が500グラムしか入らないし、すべての材料を混ぜるときもそのくらいの量の方が混ぜやすいからです。
それでも全体で一時間くらいしかかかりません。
圧力鍋を使わないと大豆を煮るのに数時間かかり、そこが一番面倒だったのですが、圧力鍋なら短時間で煮えるので作業を二回くりかえしても苦になりません。

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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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