-

野沢菜とあんこのおやき

今日は朝晴れていましたが、午後から急にあたりがどんよりと暗くなってきて小雪が舞い始めました。

0202.jpg

02022.jpg

今日は夕方になり、近所の人がおやきを持ってきてくれました。
あんこと野沢菜の二種類のおやきです。

02023.jpg

いろんな方からおやきをいただくことがありますが、ここのお宅のは特別おいしいです。
中の具がとってもおいしいんです。

私は実はおやきを作ったことがありません。
信州に住んでるからにはいずれ作ってみたいと思っています。

Comment

お焼き?

”おやき”は”お焼き”だと思っておりましたが焼いたのではなく
蒸かしたもののように見えますね。饅頭とは違うのですか。

Re: お焼き?

さきたま古墳人さん
信州には様々なタイプのおやきがあり、表面をこんがり焼いてぱりっとさせたおやきを
いただいたこともありますが、私の住んでいるところは蒸したおやきが多いようです。
小学校のおやき作り講習会に参加したときも、写真のような蒸しただけのおやきを教えられました。
それから人によってはこのタイプのおやきを"饅頭食べるかい?"と言って、くださるときも
あります。
非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム