-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひたし豆

冬らしい気候に戻り、寒ーい一日でした。
午前中は晴れていましたが、午後は曇ってきて雪が舞ってきました。

うちでとれたくらかけ豆を先日ようやく食べました。
くらかけ豆といえば、この辺りではやっぱりひたし豆にするのが定番でしょう。

ということで、レシピを見ながら作ってみました。

近所の奥さんが12時間は水につけておいたほうがよい、というのでまずは水につけてもどします。
大豆よりひとまわり大きいくらいになりました。

0122.jpg

ひたした水ごとなべで20分ほど煮ました。

01222.jpg

この豆は適度に歯ごたえが残るくらいの固さに煮るのがよいのです。
その鍋に生醤油を加えてそのまま味がしみるまでおいてできあがり。
本来は出汁を入れたしょう油なのですが、豆の味を楽しみたかったので出汁は使いませんでした。

01223.jpg

枝豆や落花生のようにおつまみ感覚でいくらでも食べられます。
豆に淡いしょっぱさが浸み込んであとをひく美味しさ。

今年もくらかけ豆、畑で作ります。

Comment

豊作祈願

お豆に雪ですか。縁起が良いので良い年になるかもしれません。
雪国では雪のことを”豊作の花”とも言うそうですね。
豊作の花豆と言うのも聞いたことがあります。
今年も全てのものが豊作だと良いですね。

Re: 豊作祈願

さきたま古墳人さん
お豆と雪は縁起がよいのですか?知りませんでした。
この冬は雪の量は平年並みといったところでしょうか。
夏は普通に暑い夏が来てほしいです。
この地域で怖いのは冷夏です。農作物の収穫量にすごく影響します。
非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。