-

しょうゆ搾り

今日ははじめてしょう油搾りに行ってきました。
夏の間各自樽に仕込んでいた大豆を集合場所に持っていって共同作業で絞りました。

1215.jpg

こんな機械でしぼりました。

12152.jpg

火入れする前の生醤油は風味豊かでおいしかったです。

このあと90℃まで熱してアクとりして冷めたものとあわせて持って帰りました。
市販のしょうゆとは全然違う味です。
香りもいいですし、このおしょう油でつきたてのお餅を食べたいなーと、今から楽しみにしています。





Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム