-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い夜には・・・

朝からずっと雨でした。
空はどんより。薄暗くって気温も低く寒い。
晴れてる日とちがい、思いきりテンション低い私でした。

でも、食欲はあります!
こんな日の夜はやっぱりおでんです。

家族みんなおでんがだいすき。
大阪出身の私はやはり関西風おでんです。
大町でいただくおでんはつゆも透明感のある白だしを使うことが多いようですが、私は実家のに習って甘辛く濃いつゆです。

それで実家で昔食べたのにはシューマイやコロ(Wikiより抜粋・・・鯨の脂身が多い腹部の皮を熱して、鯨油を取り出した残りを乾燥させたもので、おでんのダシとして用いるほか、そのまま煮込んだ物を食べる。) 、タコの足が入っていましたが、今回それらの具は入れてません。また、牛スジは手に入らなかったので替わりに牛の薄切り肉を入れました。

こちらのおでんにそれらのものが入っていたらみんなすごくびっくりすると思います。
関西ではフランクフルトを入れる場合もあるようで、なんでもありのジャンクな感じ。それがたまらなく好きなんです。

なんでもありの濃いー味に日本酒が冷でも熱燗でも合います。
練がらしをつけてあつあつおでんをお汁ごと食べると心も体もぽっかぽか。
癒されますー♪

1204.jpg

Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。