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今日から酒つくり

今日から冬の仕事、酒つくりの仕事の始まりです。

今年から違うことがひとつあります。

今まで働いていたお蔵とは違う蔵元さんでの仕事始めなのです。

僕は保守的で環境の変化に非常に弱いので、新しい職場はたいへん緊張しました。


今まで働いていたお蔵もクビになったわけではありません。
しばらく此方のお手伝いをしたら、また、元のところに戻るのです。

違う蔵元さんで働くのは初めてなのですが、それぞれ工夫のしどころがあり、興味深く面白いです。

自分にとっては大変良い機会だと思いました。

1110.jpg
(写真と記事は関係ありません)


Comment

No title

ご苦労様です。
H君は前と同じ蔵で仕事始めやろか?

最近和歌山の地酒を色々と飲み比べています。
一口に「辛口」と言っても、何で辛口のキレを出すか、色々違うんですね。
最近少しずつわかってきました。
日本酒って、奥深くて面白いわ~。
ちなみに、『もやしもん』で紹介された和歌山の地酒は掲載以降出荷前年度から予約完売状態だそうで、未だ味わったことがありません。
気になる~。


Re: No title

ホンマッチさんこんばんは、ごぶさたです。
H君は前の通りです。
考えてみると僕のような「かけもち」というケースはめずらしいよね。
日本酒は面白いでしょう?辛いと一口で言っても、それはあくまでも数値上の話である場合が多いです。
数値上甘い酒でもたとえば酸味が強いと辛く(軽く)感じます。
数値上、辛口でも吟醸酒のように甘いように感じる酒もあります。
。。というか日本酒って一口で言っても本当にいろんなタイプがあります。
せっかくハマリ始めたのなら、御燗の魅力を是非試してください。
(今は、よい酒は冷で、という迷信が広く流布されている気がします。)
これからは特に疲れた体に染みますよー!!
(僕はちなみに夏でも燗酒です。)
また、本当に一杯やりましょう。

もやしもん、おもしろいよねー。



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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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