-

鴨会の焼肉会

木崎湖畔はこのところ晴天は続きますが、朝夕の気温は随分と下がります。
今朝の気温は11度まで下がり随分と寒かったのでこの秋初めてストーブを焚きました。

0911.jpg

昨晩は「大町合鴨農法研究会」の焼肉パーティーがありました。
「大町合鴨農法研究会」は市内の仲間が集まって出来た会です。
元々一人で始めた無農薬の米つくりでしたが、だんだんと仲間も出来て、しかも皆大変優秀な人ばかりでとっても心強いです。
心からありがたいと思います。

昨日の日中は一日中友達に手伝ってもらいながら鴨の解体をしました。
新鮮で、刺身でも食べれるほどの良い肉です。

09112.jpg

09114.jpg

これらを炭火で焼きます。

09115.jpg

下の写真は心臓、いわゆる「ハツ」です。

09113.jpg

一羽に一つしかついていません。
とっても貴重で、なおかつとってもやわらかくて美味しいです。
ニンニク醤油で刺身で食べても良いのですが、今回は炭火焼です。

新鮮なお肉を炭火で焼くととっても美味しいです。

塩コショウかタレで焼きます。
タレはしょう油とみりんを半々に砂糖を加えて作ります。
今回はしょうゆの代わりに、今仕込んでいるしょう油のモロミを使いました。
少し濃厚になるし、肉にからみ易くなってよかったと思います


昨日のメンバーは20代前半から60台までと年齢層も幅広く、職業なども多様で、いろんな話題で議論するのがとっても楽しかったです。


鴨肉を食べたい方はご連絡ください。
焼肉会にご招待します。




Comment

非公開コメント

プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム