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どぶろくの仕込み

どぶろくの作り方の続きです。
まず材料です。

 米こうじ  二合
 米     三合
 水     五合
 蒸し米(炊いてあるご飯)   二口分

以上です。

1.水の中に分量の生米と、布巾などに包んだ二口分の蒸し米を漬け込みます。

2.一日一回、布巾に包んだ蒸し米を手で揉み、乳酸菌の活動を促す。
  数日すると酸っぱいにおいがしてきます。

3.酸っぱいにおいがしてきたら生米をざるにとって蒸す。(40分くらい)
 漬けてあった水は「モト」としてとって置きます。

4.蒸したお米を人肌に冷まし、分量の麹とともに「モト」と混ぜ合わせ仕込み終了。

泡が立ってきたら酵母が活動してきた証拠です。

泡が盛んに立つ頃にパンの種として使おうと思います。

Comment

No title

ドブロクと言えば東北の山奥の釣り宿でも飲んだ事があり、あまり美味しいイメージではなかったのですが”あたらし屋”さんのは美味しかったです。また飲みたいです。

No title

さきたま古墳人さん
ご無沙汰しております。
実は天然酵母によるドブロク作りは初めてです。
うまく行くかどうかまだ不安なのですが、仕事で得た知識も応用しながら飲みやすいものを作って見たいと思います。
うまく行ったらまた味見をしてください!!
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木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

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