-

今年も野沢菜漬けました。

信州の秋は足早に過ぎ去っていき、もう初冬の訪れを感じる寒さです。
今朝も氷点下で、起きるのが辛かったです。

11月16日の写真です。
家の裏山の唐松林が青い空に映えていました。
この前々日には初雪が降って積もったばかりでした。

1211251.gif

今年も変わらず野沢菜を畑で作り、無事収穫のときをむかえました。
実は野沢菜や葉物以外の野菜は猿の被害にあい、だめになってしまいました。
大根やブロッコリー、植えたばかりの玉葱、干していた豆などが食い荒らされてしまいました。

でも野沢菜は無事でした。

1211253.gif

冬の畑のようす。不耕起で全部畝に草マルチしてあります。

1211252.gif

野沢菜を収穫してお菜洗いしました。

1211255.gif

1211256.gif

今年は毎日パートに出ていて思うように時間がとれないので、お菜洗いと漬ける日を分けました。

1211257.gif

こんな風に今年も漬けました。
去年のレシピが大成功だったのでメモしておいた分量どおり、今年も漬けました。
昨日の午前に漬けておもしを乗せ、先ほど水の上がり具合を確かめたらいい具合に上がってきていました。
塩がきいて漬かり始めている証拠です。

今年もうまくいきそうです。
プロフィール

木崎湖Y

Author:木崎湖Y
信州の木崎湖畔で農業を営んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
お天気
ただいまの時刻
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム