今年も黄金色に・・・
|Posted:2009/09/17 17:12|Category : 日々のこと|
木崎湖畔の田んぼもすっかり黄金色に染まってきています。
天候不順だった夏ですが、いつもどおり時期が来ると実は熟し、変わらぬ黄金色の風景になり、自然の営みに感謝します。
今日は朝かなり冷え込み、八度まで下がりましたが、日中は雲ひとつない青空で二十二度まで上がりました。空気がからっとしててとても気持ちがよかったです。
ここのところ忙しく畑に行っても収穫していませんでした。
今日見てみたらありがたいことにいろいろ実っていました。(ここのところの冷え込みで実はあまり採れることを期待していなかったのですが・・・)
かぼちゃにインゲン、ささげ、ししとう、ピーマン、辛コショウ、枝豆、うり。
天候不順にもかかわらず、上に書いた野菜はよくとれます。
ピーマンは晴れが続いて今になりようやくたくさんとれ始めました。
カラコショウを収穫するときは必ず袋をふたつ持っていきます。
ししとうと間違えて食べたら辛くて泣けるので、絶対に混ざらないように。
枝豆は今夜のおつまみに・・・、楽しみたいところですが昨日先月に続いて二本目のオヤシラズをぬいたので、あまり食べられないかも・・・。
天候不順だった夏ですが、いつもどおり時期が来ると実は熟し、変わらぬ黄金色の風景になり、自然の営みに感謝します。
今日は朝かなり冷え込み、八度まで下がりましたが、日中は雲ひとつない青空で二十二度まで上がりました。空気がからっとしててとても気持ちがよかったです。
ここのところ忙しく畑に行っても収穫していませんでした。
今日見てみたらありがたいことにいろいろ実っていました。(ここのところの冷え込みで実はあまり採れることを期待していなかったのですが・・・)
かぼちゃにインゲン、ささげ、ししとう、ピーマン、辛コショウ、枝豆、うり。
天候不順にもかかわらず、上に書いた野菜はよくとれます。
ピーマンは晴れが続いて今になりようやくたくさんとれ始めました。
カラコショウを収穫するときは必ず袋をふたつ持っていきます。
ししとうと間違えて食べたら辛くて泣けるので、絶対に混ざらないように。
枝豆は今夜のおつまみに・・・、楽しみたいところですが昨日先月に続いて二本目のオヤシラズをぬいたので、あまり食べられないかも・・・。
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